<今日の表紙>雪を戴いた昨日の白山
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そして、その前にはダイナランドスキー場です。DSC00480

昨日は、東海北陸道で荘川ICを降りて、すぐの寒ざらしそばを食べに「蕎麦正」に行って来ました。DSC00502
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今回で、8年目で8回になります。

店主の三島正さんとは、8年前に鷲ヶ岳スキー場近くの居酒屋さんで偶然出会ってからのお付き合いです。003
8年前の2人です。

そして、昨日です。
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寒ざらしそばは、清流の庄川に極寒の時期の1月後半から2月前半にそばの実を浸けて、それから寒風にさらして、6月1日から解禁、6月後半で売り切れとなる有名なそばです。

極寒の清流にそばの実をつけると、旨味と甘味が増して独特の美味しいそばが出来上がります。DSC00509
庄川です。

寒ざらしそばと、DSC00507
岩魚の姿煮と、DSC00506
山菜の天ぷらです。DSC00508


三島さんとは、同じ歳ですので、1年に1回この時期に会うことが楽しみで、お互い元気でいることを確認しています。今年も元気で会うことが出来て良かったです。

  年ごとの出会い演出蕎麦正の水無月名物寒ざらしそば

蕎麦正へ行く途中のひるがの高原SAでは、珍しく燕を撮ることに成功しました。DSC00490
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ダイナランドスキー場をバックにした僕でお別れします。DSC00500


今日の曲は、井上陽水 氷の世界