<今日の表紙>東洋軒の名物ブラックカレー
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先日、栄の名古屋三越9Fのレストラン東洋軒で、遅い昼食にこのお店の名物「ブラックカレー」を食べました。

説明書きには、創業(1889)以来続く伝統のメニューと書いており、松坂牛の上質な背脂と小麦粉、秘伝のスパイスを合わせ三週間ほど炒めて煮込み続け、出来上がる。手間暇かけたそのカレーは見た目とは違い松阪牛肉の旨みが引き立つまろやかな味わいです。とあります。

僕の食べた感想は、確かにまろやかさは、普通のカレーよりもあるな。でも、辛いカレーが好きな人には迫力不足かな?僕の口にはちょうどいい味です。サラダとあうカレーです。


今朝は、今にも降りそうなお天気でしたが、ジョギングではなく、ウォーキングをしに、いつもの八田川のまわりのコースに出かけました。007


我が家の庭の小さなキンモクセイです。003
小さいですが、オレンジ色の小さな花から、甘い香りが漂ってきます。004


ご近所さんの立派なキンモクセイです。005
これは大木です。

いつもの、オシロイバナもいっぱい咲いています。010
よくみると黒い種があります。009
この種をつぶすと中から白い粉が出てきます。これが、おしろいに似ているのでオシロイバナと名付けられました。

キンモクセイの垣根です。012
花が咲かないとわかりませんでした。いい香りがします。

こちらは、きれいに剪定してもらっているキンモクセイです。023


百日草はまだ頑張っています。013


今が旬の雑草セイタカアワダチソウのアップです。018


ハナミズキの紅葉と赤い実です。022


ある家の玄関先には、季節外れのハイビスカスの小さい、でも鮮やかな赤い花が咲いていました。024


ジョギングしているときには、見逃している景色も、ウォーキングですと目にとまります。同じコースのウォーキングもたまにはいいですね。

    走ってる いつものコース 歩きます ゆっくり観れる 走り去る秋

    今日の曲は、キンモクセイ 二人のムラサキ東京